АгропромНовости районаОбщество

В Лунинецком районе клубничный сезон стартовал с опозданием

Дворецкая «комаровка» в эти дни постепенно оживает. Нынешний ягодный сезон из-за аномально холодного мая припоздал на несколько недель. В открытом грунте первая клубника только начинает созревать, напитываясь знойными лучами июньского солнца. Как обычно, в выигрыше остались те клубничники, которые приловчились выращивать витаминную ягоду в теплицах. Объем может быть и небольшой, но всегда оправдывает себя ценовой фактор. Самая ранняя тепличная ягода – сочная и красивая – появилась в продаже в первых числах мая, и цена на нее действительно была «красная» – от 25-30 рублей за килограмм.

В конце прошлой недели на Дворецком рынке особого ажиотажа не наблюдалось. Стояли в ожидании клубничников несколько «бусов» с пустыми ящиками. Люди постепенно подвозили клубнику кто на чем: на велосипедах, мотоциклах и автомобилях. Одно ведро красивой отборной ягоды, висевшее на велосипеде, доставил на продажу пенсионер из Бродницы Михаил Васильевич.

– Берите клубнику, жена только что выбрала, – говорит мужчина. – Свежая, без нитратов, сам выращивал.

– Какой это сорт? – спрашиваю у дедушки.

– «Альба», другой не садим, – отвечает мой собеседник и тут же предлагает отведать на вкус ягоду. – Не стесняйтесь, пробуйте. Все равно цены на нее нет. 5 рублей за килограмм – это не деньги за самый первый урожай.

На видавшей виды старенькой «Ауди» привезли четыре ведра сладкой ягоды и супруги Иван Петрович с Ниной Степановной из Вичина. Не успели достать из машины товар, как возле сельчан собралась толпа перекупщиков. Начался торг.

– Беру всю за 5 с половиной рублей, – говорит мужчина с южным акцентом.

– Набрасываю рубль и забираю, – шустрый парень в белой кепке подхватывает ведра и несет к своей машине, наполовину затаренной красной ягодой.

Несмотря на то, что клубники на рынке немного, стоимость ее невысокая и варьируется от 5 до 6 рублей, в зависимости от сорта и внешних данных. Цену диктует рынок. Сегодня она одна, а завтра будет совсем другая. О прогнозах говорить не приходится. Но, если погода не подведет, урожай клубники в нынешнем году обещает быть хорошим.

– Под ягодой у меня занят небольшой участок земли – всего 20 соток, – говорит жительница деревни Дребск Анна. – Все же, неплохой  приработок в семейный бюджет. Хотя и труд, скажем-таки, адский. Сколько сил и времени уходит только на одну прополку! Да и собирать нелегко. Каждый день, пока длится сезон, с четырех часов утра в поле, с семьей выбираем ягоду, чтобы до начала рабочего дня успеть отвезти товар на рынок во Дворец. А там как повезет. Будет цена – хорошо. Не будет – все равно придется продать. Ведь клубника – ягода деликатная, долго храниться не может. Постоит несколько часов и пускает сок.

Тем не менее, Анна в разговоре призналась, что в хороший урожайный год с нескольких соток можно собрать до 1 тонны вкусной ягоды. Продают ее сельчане на мине-рынке во Дворце как в поллитровых баночках, так и 10-литровых ведрах. Причем, цена абсолютно непредсказуема. В минувший четверг в первой половине дня покупателей практически не было, но тем не менее, за литровую банку витаминной продукции просили 9-10 рублей, а небольшая мисочка, наполненная сладким лакомством,  стоила 5 рублей, а вот 10-литровое ведро ягоды предлагали  вообще за 50 рублей. Но за клубникой в очередь покупатели не выстраивались. А если кто и подходил, то брал в основном огурцы за 2 рубля килограмм и молодой картофель за 2,5.

Дворец живет нынче своей особенной жизнью. Около месяца здесь длится клубничная страда, самая вкусная, горячая и романтичная. Кстати, в это время в населенном пункте проходит еще и феерический фест «Лунінецкія клубніцы». В этом году состоится 25 июня. Ведь только на территории одного этого сельсовета под ароматной ягодой занято 300 гектаров земли. Объемы впечатляющие. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Не копируйте текст!
Закрыть
Закрыть