Адреса милосердияОбщество

В привокзальном сквере живет «бездомная» старушка…

Телефонный звонок. Взволнованный голос пытается донести тревогу: «В сквере у железнодорожного вокзала который уж день живет старушка. Такое впечатление, что она и ночует здесь же. Разве это дело?».

Это, конечно, не дело. На место отправляется корреспондент. На траве в тенечке и в самом деле сидит старушка. Рядом – пожитки. Расположилась, по всему видно, основательно. На расспросы отвечает односложно. Назвала себя Катериной Конопацкой, неохотно рассказала, что на Залесье у нее есть жилье. Только попасть она туда не может…

Ситуация и впрямь из разряда бедовых. Куда обращаться? Конечно же,  в милицию – там без сомненья помогут. Через несколько минут на авансцене действий появляется милиционер. Работник правоохранительного ведомства без труда узнает в старушке достаточно известную в сомнительных городских  кругах личность. Фамилия и имя у нее, понятное дело, совсем не те, которыми назвалась. До недавнего времени она и впрямь жила в райцентре по адресу улица Пушкинская,18. Квартира имела нехорошую славу притона. К тому же, через какое-то время жилье едва ли не под потолок оказалось заполненным различным мусором, тряпьем, пустыми бутылками – всем, что можно было найти на свалке. Вполне возможно, что по настоянию соседей неприятную жиличку и впрямь выселили. Но ведь не на Привокзальную же площадь?!

Тем временем участковый пытается наладить беседу с бабулей. Вокруг собирается народ. Мужчины и женщины, которым всего несколько минут назад абсолютно не было дела до бедовой старушки и они совершенно равнодушно взирали на ее страдания на жаре, громко начинают возмущаться, что вот милиция собирается «безвинного человека обидеть». Пожилая женщина, тем не менее, на контакт не идет. Упорно отвечает отказом на предложение разместиться в отделении круглосуточного пребывания пожилых граждан. Не силой же ее туда, в самом деле, определять? Тем более, что без ее соизволения делать это просто-напросто противозаконно.

Мало-помалу ситуация все-таки проясняется. Как рассказали в коммунальной службе, все основания для того, чтоб выселить далеко непримерную жиличку из государственной квартиры, есть. Делать этого, однако, пока не стали. Хотя почистить жилище успели: по словам коммунальщиков, вывезли два самосвала хлама. Ключи у женщины, а вместе с ней, как оказалось, проживает и дочь, не забирали. По закону она имеет право вернуться в квартиру, но не возвращается. Почему?

Кое-кто из наиболее досужих горожан высказывает предположение, что дело как раз в дочери. Дескать, именно она терроризирует мать, нередко вымогает деньги (якобы было это даже на глазах прохожих в сквере). А если так, то без вмешательства правоохранителей все равно не обойтись.

Так или иначе, в неприятном этом «сюжете с натуры» положительно успокаивает то, что жилье у старушки все-таки есть. А посему стоит надеяться, что история будет иметь вполне человеческое завершение. К тому же, мир вокруг нас полнится не только равнодушными людьми, которые, словно по звонку, «просыпаются» тогда, когда пахнет скандалом. Есть и другие. Те, кто купил для пожилой женщины, какой бы она не была, еду и предложил воду. А еще – позвонил в редакцию «ЛН». За все это им особое человеческое спасибо. 

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть