Здоровье

«Завязали», но на словах

Бывает, человек, который ошибся и почувствовал на себе осуждающий взгляд близких людей и просто знакомых, никогда больше не ступит на «кривую» дорожку. Но, посмотрев в глаза тем, кто был приглашен на очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, сложно было поверить, что кто-то из них добровольно попрощается с вредной привычкой — злоупотреблением алкоголем.

Все пятеро граждан будто и были трезвыми, но стойкий запах перегара от каждого свидетельствовал, что накануне хорошо «отдохнули». Некоторые, как 68-летняя пенсионерка Людмила, уверяли, что «завязали». Другие, как Михаил, не скрывали, что выпивают, но только по праздникам. Вот и последний раз такой был неделю назад — день рождения сожительницы — но, видимо, затянулся… Двое мужчин трудоспособного возраста (34 и 50 лет) нигде не работают. Семейная жизнь не сложилась из-за чрезмерной «дружбы с рюмкой», но они утверждают, что «с женой не сошлись характерами»…

Все приглашенные на заседание лунинчане неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей. Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия на нарушителей покоя, которое позволяет предупредить возможные тяжелые последствия их противоправных действий. Именно административные протоколы были составлены на тех, с кем в этот раз проводили профилактические беседы. На одних — за причинение легких телесных повреждений, на других — за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии или семейный скандал.

Председатель совета Сергей Костюченко находил разумные и нужные слова для каждого из приглашенных. Хоть, известно, ни один совет не поможет, если человек сам не захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Елена Данилович. Фото автора

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Не копируйте текст!
Закрыть
Закрыть