“Молодость моя – БЕЛОРУССИЯ…”

Дважды в год – 9 мая и 10 ноября – моему отцу приходили поздравления из далекого края. Он очень дорожил этими весточками, бережно складывал их в шкатулку, где хранились его военные награды… 
Во время Великой Отечественной Николай Петрович Попов вместе со всеми участниками операции «Багратион» нес освобождение белорусской земле. Уже на рубежах Польши был ранен. После госпиталя был направлен в правоохранительные органы. Служил в милиции, защищая покой и гражданские права жителей района. В Лунинце неожиданно получил еще одно ранение – в сердце. Но не от пули, а от стрелы Амура: влюбился в красавицу-белоруску. В декабре 1952-го у молодой четы родилась единственная дочь – в моем лице. В 7 лет, как и положено, пошла в школу, а по окончании 7-го класса СШ №1 по семейным обстоятельствам переехала с отцом на его родину в российскую глубинку. 
С тех пор рассматриваю Беларусь (точнее – Полесье) как колыбель мечты, гавань счастливого детства, лучшее место на земле. И позволила себе эти высокопарные слова о родной сторонке, где волею судеб не живу уже 44 года, потому что «большое видится на расстоянии».
На протяжении долгого времени чувствовала себя деревцем, с корнями вырванным из родной почвы, пересаженным в благодатное Черноземье, но так и не прижившимся. Единственным условием для выживания стали периодические летние «наезды» к хлебосольным гостеприимным родственникам (преимущественно в лице кузины и крестной матушки Анны Александровны Бабич) с непременным благодарным визитом к моему педагогу – заслуженному учителю Беларуси Валентине Ивановне Некрашевич. Напитавшись «дымом Отечества», мудрыми советами и позитивным энергетическим зарядом, могла жить дальше…
Однако и вдали от родной земли, любое напоминание о ней вызывает в сердце бурю эмоций. Работаю в Воронежском областном училище культуры. Выпускники часто готовят очень дорогие подарки – песни. Не могу удержать слез, когда слышу свою любимую мелодию и слова «А я лягу-прылягу край гасцінца старога…”. В этом году один из наших студентов спел “Молодость моя – Белоруссия” на областном конкурсе патриотической песни. 
Все, что связано с моим полесским прошлым, вызывает чувство щемящей тоски по утраченной возможности дышать неповторимым воздухом, который особенно ощущаю, спускаясь из вагона поезда и делая первые шаги по лунинецкому перрону. Выхожу на Привокзальную площадь, останавливаю взгляд на горделивой осанке покорительницы космоса и продолжаю движение в полной уверенности, что где-то за поворотом заплещется вода – такой свежий, чистый, будто насыщенный морем, бриз наполняет легкие. Здравствуй, родной Лунинец! Я вернулась!  
Словно с молоком матери, ностальгию впитали мои собственные дети. И я не удивляюсь – в Беларусь нельзя не влюбиться. Это отмечают все знакомые, побывавшие здесь. Тому, кто рискнет покритиковать политический курс Беларуси, – не сдобровать! Каждый позитивный отзыв о малой родине воспринимаю чуть ли не как комплимент в мой адрес. И за 10 дней очередного посещения Лунинца нашла очередные примеры для гордости за родную землю, белорусский народ.  
Зоя ИВЕРШИНА. г. Бобров Воронежской обл. (Россия).
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть