Социум

Белорусские медики успешно прооперировали новорожденную с опухолью шеи

Белорусские медики успешно прооперировали новорожденную девочку с врожденной опухолью шеи, сообщил журналистам доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО Дмитрий Гричанюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта сложнейшая операция у 6-дневного ребенка прошла всего пару дней назад. Лимфангиома, выявленная еще во время внутриутробного развития, занимала весь объем шеи.

“Наполнение этих кист вызывает сдавливание жизненно важных органов и сосудов. В данном случае – трахеи, пищевода, сосудов, питающих головной мозг. Соответственно, ребенок не может нормально ни дышать, ни питаться. Было принято решение оперировать ребенка, потому что его нужно было спасать, ликвидировав угрожающее жизни состояние”, – сказал Дмитрий Гричанюк.

По его словам, операция была сложной и длилась более семи часов. Сложность в том, что опухоль локализуется между мышцами, на сосудах. И любая кровопотеря для такого ребенка, конечно, может оказаться критичной. “К счастью, все прошло успешно благодаря команде профессионалов. Девочка жива, послеоперационный период проходит абсолютно типично”, – отметил доцент кафедры.

В случае с подобными опухолями нет алгоритма, по которому хирурги могут, как по шаблону, провести вмешательство. “Это не шаблонная операция, абсолютно индивидуальная для каждого ребенка. Могут быть сюрпризы и во время операции, и предоперационные находки, поэтому нужно быть готовыми”, – сказал Дмитрий Гричанюк.

Как добавил заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Андрей Заполянский, в ходе операции девочке также была проведана пластика кожи, поскольку опухоль вызывала значительное растяжение кожи, деформацию лица и области шеи. “Задача была не только в удалении опухоли, но и выполнении пластического этапа, который также занял достаточно большой промежуток времени”, – сказал он.

По опыту, косметический эффект бывает достаточно хорошим, потому что кожа ребенка эластичная, с возрастом дефект становится менее заметным, в ряде случаев не требуется дополнительных вмешательств. “Но если и будут какие-то неровности, всегда есть возможность в будущем выполнить косметическую операцию. Сейчас шла речь о том, чтобы снять жизнеугрожающее состояние, чтобы ребенок мог сам дышать”, – добавил он.

Сейчас девочка в реанимации. Осложнений, по словам врачей, у нее нет.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть