МикашевичиМолодежь

Мотоциклистка: “Собственный байк у меня появился раньше, чем получила права на управление им”

Согласитесь, у большинства из нас при упоминании слова «байкер» сразу возникает мысль о мужчине-бородаче в платке-бандане и куртке-косухе. Однако это не всегда так. Увлекаться техникой и отдавать предпочтение из всех видов транспорта исключительно «железному коню» могут и представительницы прекрасной половины человечества. Около 5 лет «осваивает» на мотоцикле белорусские дороги 25-летняя уроженка Микашевич Кристина Гавриленко.

– Всегда тянуло к технике, – признается собеседница. – Возможно оттого, что большая часть моего детства прошла в одном из самых старых микашевичских микрорайонов, на переулке Фабричном. Среди мальчишек-соседей было немало тех, кто с огромной увлеченностью пытался собрать из запчастей свой, собственный двухколесный транспорт или реанимировать старый мотоцикл отца. Помню, как с белой завистью наблюдала за друзьями-подростками, которые пытались проехать хоть пару метров по улице на своем «байке». А какими они были счастливыми, когда удавалась «укротить» мотоцикл! Мой внутренний голос твердил: «Тоже так хочу!»

Для старшеклассницы средней школы №1 это стало не просто желанием, а стимулом к действиям. За относительно непродолжительный период она накопила внушительную для подростка сумму, откладывая деньги из оплаты за подработку на уборке помидоров во время летних каникул. Кристина уже присмотрела подержанную чехословацкую «Яву», но родители отговорили от покупки.

Потом было поступление в Пинский государственный колледж мясной и молочной промышленности, учеба, трудоустройство формовщиком колбасных изделий на ОАО «Брестский мясокомбинат». Именно там любовь к «железу» вспыхнула с новой силой. Увлечение позволило быстро найти новых друзей, познакомило с людьми разных возрастов и профессий, которых объединяли мотоциклы.

– Собственный байк у меня появился раньше, чем получила права на управление им. Сегодня понимаю, что сделай я наоборот, то, избежала бы немало травм, – признается Кристина. – А тогда настоящей «идеей фикс» стало желание поскорее накопить денег и наконец-то реализовать мечту – купить мотоцикл, снять для него гараж.

С выбором марки было непросто. Девушка попробовала в деле мотоциклы различных классов, но пришлось учитывать свои физические параметры. Но даже с учетом этого ее спортивная «Yamaha R6» весила как три Кристины. Чтобы управлять такой весомой красавицей, невысокой худенькой хозяйке необходимы были не только недюжинная сила, но и железный характер. Пожалуй, именно поэтому мотоцикл стал для нее верным другом.

– Сложно подсчитать, сколько времени провела с байком в гараже, пока все довела до ума, – рассказывает девушка. – Перебрала сама каждый болтик, каждую гаечку, изменила внешний вид мотоцикла, а также технически усовершенствовала с помощью установки новых и дополнительных деталей. А как иначе? Свой мотоцикл надо знать до мельчайших подробностей, чтобы в любой момент можно было самостоятельно решить вопросы с ремонтом, а не ждать помощи со стороны.

Сегодня за плечами Кристины – тысячи километров дорог разного значения. И в каждой – своя прелесть. Городские улицы учат дисциплинированности, внимательности и уважению к другим участникам дорожного движения. А еще это отличная возможность отточить навыки вождения и прочувствовать мотоцикл. Ведь отправляясь на работу, по делам или на встречу с друзьями, приходится маневрировать между автомобилями, пропускать пешеходов на переходах. Республиканские трассы – это свобода и полет. Можно на мгновение оторвать взгляд от дороги и обратить внимание на прекрасный закат, природу и другие красоты вокруг.

– Экипировка из шлема, специальных куртки, штанов, перчаток, ботинок и других элементов одежды – обязательная часть практически каждой поездки, – подчеркивает Кристина. – Она, в первую очередь, выполняет функцию защиты, которой не стоит пренебрегать. Потому что любая дорога это всегда – территория повышенной опасности.

Несмотря на то, что Кристина стала жительницей областного центра, в родных Микашевичах она – частый гость. Здесь по-прежнему живут ее родители, сестры Дина и Дарья, многочисленные родственники и друзья. А около двух лет назад ее большая и дружная семья увеличилась еще на одного человека.

– Мотосообщество подарило мне не только друзей, но и знакомство с будущим мужем, – вспоминает собеседница. – Алексей, как и я, байкер. Когда мы стали семьей, возник вопрос с жильем. Некоторое время снимали его, а потом приняли непростое для нас решение – продали оба мотоцикла, добавили собственные сбережения и купили квартиру. Ну а теперь мы вновь снова копим на байки. Ведь лучшая музыка для наших сердец – это звук моторов мотоциклов.

Наталья ЛЯЛЮК. Фото из архива Кристины Гавриленко.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть