Социум

Правила гармоничной жизни в стиле «эко»

В районе улиц Окружная и Кулакевича есть контейнер для мусора. Иной раз приходится наблюдать, как некоторые лунинчане кидают пакеты куда попало, даже на землю… А потом коты и собаки растягивают мусор по всем окрестностям. Бывает и такое, что полный контейнер вывезут, а пустой не успеют доставить, а люди за это время создают мусорку возле ограждения. Временами водитель контейнера подберет мусор, а иной раз — оставит, мол, ему за это не платят… И все же, не водитель виноват в этой проблеме. Кто, как не мы, обязаны заботиться про то, чтобы жить в чистоте и не засорять город?
Петр Домашевич,
Старший по дому №105а по ул. Красная, г. Лунинец.

Это письмо принес в редакцию лунинчанин, который не только видит проблемы, но и твердо убежден в том, что «районка» помогает в наведении порядка, более того — затрагивает сердце каждого жителя Лунинетчины.

Все ли возможное делается в городе, чтобы он был чистым? Как сообщили в коммунальной службе в Лунинце оборудованы 23 контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Кроме этого дополнительно установлены 8 контейнеров вместительностью 12 кубометров. Однако хорошая идея постепенно переросла в проблему и стала головной болью коммунальной службы.

Все дело в том, что часто контейнеры заполняются настолько, что приходится дополнительно пускать туда мусоровоз.

— Проблема даже не столько в количестве мусора, сколько в том, что именно выкидывают в эти контейнеры лунинчане, — уточняет старший мастер участка санчистки Анна Сулименко. — Кроме бытовых отходов, сюда свозят строительный мусор, сорняки, обрезанные ветки с частных подворий. Все это мы вывозить не обязаны, потому что основная задача нашей службы — сбор твердых коммунальных отходов. Однако за дополнительную плату мы оказываем услуги населению по вывозу того же строительного мусор, крупногабаритных отходов сразу на полигон.

К сожалению, некоторые не затрудняют себя тем, чтобы выбросить мусор в контейнер, а оставляет его рядом, просто на земле. И это еще один проблемный момент, потому что водители мусоровозов не всегда выезжают с грузчиками. Как, скажите, погрузить ему что-то тяжелое в контейнер?

Волнует коммунальников и тот аспект, что люди не понимают или не хотят понимать очевидных вещей, а на замечания отвечают грубостью.

— Недавно пробовала остановить жителя нашего города, который выбрасывал в контейнер растительность с огорода, убеждая, что так делать нельзя. Так он мне, знаете, что ответил? «Ваше дело убирать мусор — вот и убирайте. А я как выбрасывал его сюда, так и буду выбрасывать. Никто мне это не запретит, тем более, что я за это плачу», рассказывает Анна Анатольевна. — Но плата берется только за вывоз твердых коммунальных отходов, это значит тех, что создаются в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности, а также товаров, которые утратили потребительские свойства в ходе использования. Это заставляет нашу службу применять жесткие меры. Так, до конца осени будут закрыты контейнерные площадки на улице Заслонова и около ОАО «Лунинецлес».

Безусловно, запретить и тем более наказать коммунальники не могут. Но ведь мы с вами — люди образованные. культурные. Так почему не можем жить по правилам, в гармонии с собой и обществом? Бытовая культура не выделяется доходом на душу населения, а проявляется в таких, казалось бы, мелочах, как сортировка и выбрасывание мусора.

Мы часто смотрим на Запад, ровняемся на Европу, а тем временем в Германии, например, выброшенный на тротуар мусор может обойтись штрафом в размере 30-50 евро. Если же захочется избавиться от старого дивана или другой мебели, которую выставят на улицу, то это может стоит от 200 до 600 евро. Существует за границей и система штрафов за неправильную сортировку мусора.

Наша коммунальная служба пока не штрафует, а объясняет, переубеждает, призывает к совести. Получится ли закрепить правила гармоничной жизни в стиле «эко» только «пряниками», не прибегая к кнуту, зависит в том числе и от нас.

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть