Присяга

ЛЮБОВЬ рождалась В ПЛАМЕНИ войны…

Уроженки Перуново, бывшие партизанки отряда имени Сталина сестры Литвинко после освобождения района вышли замуж за собратьев по оружию. Судьба не благословила союзы долгим веком, но женщины считали себя счастливыми, всю теплоту души отдавая сыновьям…

Каждый год 9 мая с радостью на лицах и со слезами на глазах празднуем День Победы. Возлагаем цветы к обелискам погибших, отдавая дань памяти тем, кто отдал свои жизни за мир на родной земле, и искренне благодарим ветеранов за чистое небо над головой, возможность учиться и просто жить.

С раннего детства я знакома с нашей соседкой бабушкой Аней. Очень доброжелательная, жизнерадостная, с чувством юмора, она часто приглашает к себе в гости и всегда угощает собственноручно приготовленными лакомствами. У нее уютный дом, ухоженный огород, большой красивый сад с вкусными яблоками и грушами… Когда она вспоминает про войну, всегда плачет. Став старше, я задумалась: почему? Запоминая детали из ее рассказов о страшном военном времени, начала больше интересоваться историей.

Григорий Петрович Литвинко был советским активистом. С началом оккупации ушел в лес, в партизаны. Но фашисты не оставили семью в покое. Его жену, двух дочерей и сына предупредили, что надо скрыться. 20 октября 1942 года они погрузили на воз постель, посуду, одежду, еду, привязали корову. В условленном месте ждал связной…

19-летнюю Анну Литвинко приняли в отряд имени Кирова. Она прошла курс “молодого бойца”: обучили стрельбе и маскировке. Зачислили разведчицей…

На свое первое задание шли вдоль реки Лань. Не доходя Ситницкого Двора, услышали стрельбу. Ускорили шаг. Навстречу бежал заплаканный мальчик. Гриша Климович сообщил, что фашисты согнали односельчан в яму, которую их же заставили выкопать.

– Стало страшно так, что, казалось, сердце выпрыгнет из груди, – вспоминает Анна Григорьевна. – Будто проверка – смогу ли преодолеть страх?

Услышанное от мальчика разведчики передали в отряд. Командир поднял бойцов в «ружье». Шел только второй год войны, боеприпасов не хватало. На каждого партизана давали всего по три патрона. Но отряд опоздал. Жители Ситницкого Двора были расстреляны, деревня сожжена…

Обратно партизаны возвращались хуторами. Люди давали им еду и кров. Глазами молили: защитите…

Отряд был разбит на два лагеря. Боевой – располагался в глубине леса, возле болота. В штабе были радиоприемник и печатная машинка. Ночью печатали листовки с последними сводками с фронтов и распространяли их по деревням. В каждом селении был свой связной… В семейном лагере находились женщины, дети, старики, которые уходили в лес, увозя с собой добро и живность.

В страшную блокаду зимой 1943 года немцы окружили партизан и стремились замкнуть кольцо. Передвигаясь по замерзшим кочкам болота, люди шли молча, след в след. Обесиленная Анна не заметила, что у нее оторвались подметки и держатся только голенища, привязанные веревками. Но ее соратники были внимательны к бедам ближних. По цепочке шепотом сообщалось: “Срочно нужны сапоги!”. Обувь переходила из рук в руки. Когда очередь дошла до Анны, она машинально передала ее назад. Партизан, шедший следом, улыбнулся:

– Это же для тебя сапоги…

И только тогда она поняла, что давно уже ступает по снегу омертвевшими подошвами… Анна Григорьевна делится еще одним воспоминанием:

– Жена партизана Григория Ивановича Шуляка несла на руках малышку. Ребенок громко плакал и мог привлечь внимание немцев. Бойцы советовали матери, чтобы она зажала нос и рот дочке своей грудью, но женщина от волнения растерялась. Командир отряда взял девочку на руки, прижал к груди, укрыл кожухом, и ребенок успокоился. Не всех многострадальных партизанских детей удалось спасти, но Вареньке посчастливилось вырасти…

Отряд передвигался ночами, а днем связные расквартировывали жен, детей, стариков из «семейного» лагеря по домам. Люди, рискуя жизнью, давали «лесным мстителям» кров в своих жилищах, а возы прятали под сено.

Партизаны вырвались из блокады. В июле 1943 года отряд имени Кирова перерос в бригаду, роты стали отрядами, бойцы продолжали громить врага до полного изгнания фашистов из родного края…

Боевая дружба перерастала в любовь. Эти слова относятся к судьбам двух сестер Литвинко – партизанок отряда имени Сталина.

Командир его – Иван Михайлович Корбан – стал мужем Анны. После освобождения поселились в Лунинце. 26-летний патриот возглавил финансовый отдел райисполкома, успел порадоваться первенцу Александру. По состоянию здоровья бывшему партизану вскоре рекомендовали сменить климатическую зону. Он вернулся на свою родину – в Краснодарский край. Жена не поехала вслед за мужем, и семья распалась…

 На 2 года младшей сестре, 19-летней Любови, которая тоже была партизанской разведчицей, пришлось пережить настоящую трагедию после войны. Как коротко было ее семейное счастье! В октябре 1944 года и ее мужем стал собрат по оружию. Политрук отряда имени Сталина Анатолий Иванович Князев после освобождения был призван на службу в правоохранительные органы. Через месяц погиб от рук бандитов, 25-летним. Сына, который родился уже после смерти отца, в память о нем Любовь Григорьевна назвала Анатолием, как впоследствии – и внука…

Старшая сестра 10 лет сама воспитывала первенца. Затем вновь вышла замуж, вырастила еще трех сыновей. По семейным обстоятельствам выезжали на Украину. Затем вернулись в Беларусь, обустроились в Микашевичах.

Анна Григорьевна работала швей в КБО. Не любила бередить душу воспоминаниями, но вручаемые в юбилеи Победы награды – орден Отечественной войны ІІ степени, медаль Жукова – вновь и вновь возвращали память бывшей партизанки в «сороковые, роковые».

Слушая ее рассказы, пыталась представить себя на месте партизан… Думала об этом, и подкатывался комок к горлу… Было страшно, но им удалось побороть страх, переступить через себя, собрать в кулак волю и идти вперед во имя великой цели, которая привела к Великой Победе. В нашей мирной жизни я, мои друзья, одноклассники редко задумываемся о том, какова цена этого покоя. Надо помнить о жизни и судьбе тех людей, которые тоже родились не для того, чтобы воевать. Но им выпало время, когда должны были встать на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов.

Анна Григорьевна Лисова – человек, ставший частью истории, страницы которой нам, молодежи, надо перечитывать, чтобы знать героическое прошлое Родины и продолжать традиции предков. А ее простые слова – «Дай Бог вам никогда не знать войны…» – своеобразное завещание нам, потомкам поколения победителей.

Снежана МОЛЧАН, ученица 10 «А» класса СШ №3 г. Микашевичи.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть