МикашевичиМолодежьПрисяга

Как попасть служить в роту Почетного караула?

Спины по струнке, четкие повороты головы, выверенные движения, виртуозное выполнение строевых приемов с оружием. Выступление сводной роты почетного караула на белорусском параде – яркое и красочное зрелище. Несмотря на то, что оно длится всего несколько минут, его часто называют плац-концертом. Легко ли чеканить шаг и синхронно выполнять различные элементы во время такого мероприятия? Ответ на этот вопрос отлично знает Александр САКОВИЧ из Редигерово. Ефрейтор роты почетного караула Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр САКОВИЧ в мае уволился в запас со срочной военной службы.
– Армия – это определенный этап в жизни, через который должен пройти каждый мужчина. Поэтому никогда даже мысли не возникало о том, чтобы избежать службы, – рассказывает молодой человек. – До получения повестки из военкомата успел закончить Пинский машиностроительный колледж и даже некоторое время успел поработал водителем в микашевичском частном предприятии «БелАЗ-сервис». Еще с детства много свободного времени проводил на местном стадионе, регулярно занимался волейболом и баскетболом. А с приближением времени призыва тренировки стали все более интенсивными. Хотелось отправиться в армию в хорошей физической форме.
Александр мечтал о пограничных войсках. И желание исполнилось, при этом реальность превзошла все ожидания. Вместо службы в обычной военной части, юноше предложили стать новобранцем роты почетного караула Государственного пограничного комитета.
– Набор в это элитное подразделение ведется по всей республике. Однако попасть в него могут единицы, – подчеркивает собеседник. – А все из-за строго отбора, который идет по десяткам критериев. Это определенные внешние данные, безупречная биография, отличные характеристики с места учебы и многое другое.
По словам Александра, живут представители роты почетного караула, как и все белорусские военнослужащие. Режим дня – довольно насыщенный и расписан, в буквальном смысле, по минутам. Но только такими длительными и упорными тренировками можно быстро освоить тонкости службы в этом элитном подразделении и достичь слаженности, четкости и синхронности в движениях, на которых строятся все  выступления роты почетного караула. Есть у солдат и личное время, когда можно позвонить родным и друзьям. А в 22 часа – отбой, чтобы хорошо восстановиться перед следующим тренировочным днем.
– За время службы посчастливилось участвовать в разных мероприятиях, но самым ярким и памятным был парад в честь 75-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками,  –  признается земляк. – В этом году отличительной особенностью нашего плац-концерта стала азбука национального орнамента. Например, я являлся одним из составляющих элементов символа «Маладосць». Тренировки были непростыми. Наиболее сложно давались совместные репетиции с солдатами других структур. На параде плац-концерт представляет сводная рота почетного караула из элиты штатных подразделений Вооруженных сил, Пограничного комитета и внутренних войск МВД. А это – более сотни человек. Впрочем, мы, всегда, с успехом справились с поставленной задачей и с честью завершили праздничное шествие.
Сегодня Александр Сакович постепенно возвращается к гражданской жизни. Войти в привычный ритм ему помогают родные – отец Владимир Владимирович, мама Светлана Федоровна и сестра Алина, многочисленные друзья. В ближайших планах у парня – устроиться на работу, крепко стать на ноги.  И это у него обязательно получится. А все потому, что армия помогла молодому человеку не только возмужать, но и научила не бояться трудностей.
Наталья ЛЯЛЮК. Фото Светланы Сакович.


Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть