Социум

Заветная мечта

тарабраворыОдна из отличительных особенностей Милошевич — в том, что в относительно небольшом городе проживают представители самых разнообразных национальностей. Среди них — и работница РУПП «Гранит», татарка Раиса ТАРАБАРОВА. Более двух десятилетий назад замужество связало ее жизнь с белорусским Полесьем.

— Мое детство и юность прошли в казахстанском городе Уральск. Лето там — жаркое и сухое, зима — снежная и морозная, — вспоминает собеседница. — После переезда ко многому пришлось привыкать — обычаям, кухне, людям. А вот с климатом до сих пор иногда сложности. В первый же год даже в жаркую погоду не расставалась с теплой кофтой.

Семейная жизнь не сложилась, и женщина осталась с тремя маленькими дочерями на руках без жилья и работы. Поначалу пришлось особенно тяжело, ведь временные подработки обеспечивали денежными средствами для покупки лишь вещей первой необходимости. Как сегодня признается многодетная мама, если бы кто-нибудь в середине 90-х помог с приобретением билетов, без особых раздумий вернулась в Казахстан. Впрочем, даже самая продолжительная «черная» полоса когда-нибудь заканчивается. Осенью 2004-го от службы занятости ее направили на курсы машинистов мостовых кранов в Гомель.

— Обучение длилось около трех месяцев, поэтому я долго колебалась — соглашаться или нет. Ведь, по сути дела, оставить девчонок, старшей из которых не исполнилось еще и 14 лет, было не на кого. Но рискнула — после окончания курсов нам гарантировали трудоустройство.

Более 10 лет жизнь Раисы Тарабаровой была связана с ОАО «Спецжелезобетон», в ведомственном современном общежитии которого многодетная мама получила комнату. А несколько лет назад отпраздновала новоселье, построив кооперативную квартиру в одном из многоэтажных домов по улице Строителей. И хотя по состоянию здоровья с производством по выпуску изделий из железобетона пришлось попрощаться, она и сейчас с признательностью вспоминает коллег по работе, немало из которых стали ближе, чем товарищи по цеху.

— Становление на ноги далось нелегко. Однако какими бы неразрешимыми казались проблемы, выход всегда находился. Во многом благодаря любимым Екатерине, Карине и Камиле. Сегодня старшая дочь работает в «Беларусбанке» и заочно учится по профессии. Средняя изучает бухгалтерское дело в одном из колледжей Гомеля, а младшая — школьница. Надеюсь, осуществится и моя заветная мечта — побывать вместе с девочками в Уральске, где живут мама, братья и сестры.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть