Спорт

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ – КАК РАДУГА

В большинстве случаев досуг в небольшом городе ограничен. И все его можно сделать не менее насыщенным и ярким, чем у столичных жителей. Необходимо только немного желания, энтузиазма и терпения. Не верите? Тогда знакомьтесь – работница РУПП «Гранит» Вера ОРЕЛ. Волейбол, легкая атлетика и туризм, рыбалка и «тихая» охота на грибы…

Независимо от времени года на календаре, с мужем Геннадием ей некогда скучать. Их интересы определили школьные годы. Благодаря замечательному тренеру Петру Александровичу Капличу Вера влюбилась в легкую атлетику, и остается верна ей и сегодня. Правда с годами бег на длинные дистанции все чаще становится для нее удовольствием. Хотя четкого графика нет, она, как правило, занимается в лесу, зачастую выбирая маршрут под настроение. А это не только разминка для тела, но и отдых для души. Особенно, после напряженного дня. У главы семьи – давние теплые отношения с волейболом. И теперь, минимум, 2-3 тренировки в неделю, иначе он, мягко говоря, не в духе.

– В пору ухаживания будущему мужу довелось нелегко. По моей инициативе было множество совместных пеших и велосипедных походов, дальних поездок…. Тем не менее, Гена проявил ангельское терпение и стойкость, – улыбается собеседница. – И сдалась, приняв его предложение.

Свадьба состоялась в январе 1994 года, а испытание на прочность превратился в одну из главных традиций семьи. Сегодня уже трудно сосчитать, сколько путешествий, дальних и не очень, они совершили за совместную жизнь. Впрочем, одно из них женщина помнит до сих пор.

– Осень того же года. На улице – солнечная погода, на которую всегда скуп ноябрь. И мы не усидели дома, отправились в лес на велосипедах. То, обстоятельство, что я была на последнем месяце беременности, не остановило. А назавтра оказалась в роддоме. В день рождения мужа у нас родился первенец Максим.

Объединив свои интересы, они нашли еще больше точек соприкосновения. Так, увлеченность волейболом главы семьи, который включен в состав «гранитовской» сборной, передалось и Вере. Когда же из-за травмы руки ей пришлось отказаться от занятий, не прекратила приходить на игровую площадку, приводя с собой сына и дочь.

Устройство на РУПП «Гранит», правда, в разное время, совпало с появлением в жизни семьи еще одного «пристрастия» – туризма. И надо сказать, выступают муж и жена в этом виде спорта успешно, представляя то вместе, то поодиночке гранитодобывающее предприятие на отраслевых состязаниях областного и республиканского уровня.

– Порой ловлю себя на мысли, что с туризмом необходимо завязывать. Однако беру положение очередного соревнования и азарт берет свое: надо обязательно попробовать. Иначе как узнаю, по силам ли мне, например, очередная комбинированная полоса препятствий или ночное ориентирование? Ведь этапов, похожих на предыдущие, никогда не бывает.

А в начале этого года супруги Валерий и Ирина Котовичи, помогли ощутить Орлам все прелести лова на льду.

– Мы с мужем – давние поклонники летней рыбалки: иногда долго не можем прийти к решению, кто же первый будет облачаться в специальный резиновый костюм и закидывать спиннинг. Зимой самым сложным было адаптироваться к холоду. Однако улов порадовал. Поэтому, думаю, как только порт вновь замерзнет и откроется очередной сезон, вновь попытаем удачу.

 Мы еще долго общались с собеседницей, обсуждая поездки, выступления и другие семейные увлечения. Как оказалось, Вера, закройщик по профессии, прекрасно шьет, вышивает и вяжет. Геннадий – чьими руками сделан отличный ремонт в квартире, заядлый автолюбитель. Сын Максим – ученик физико-математического класса Брестского лицея, осваивает джамперы (специальные пружины-ходули), а дочь Мария овладевает аккордеоном в республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. Однако прощаясь, все же не могу не спросить: не уже ли никогда не хотелось провести выходные, бездельничая и бездействуя?

– Нет. Разве что, отправиться на рыбалку не затемно, как настаивает супруг, а с рассветом, чтобы видеть, как навстречу тебе встает солнце. Ведь со всей этой природной красотой и красками жизни, которыми наслаждаемся почти два десятилетия, мы никогда бы не познакомились, лежа на диване.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Не копируйте текст!
Закрыть
Закрыть