Спорт

«ГРАНИТНЫЙ» ОРЕШЕК

Минувший сезон для дебютанта высшей лиги, футбольного клуба “Гранит-Микашевичи” выдался непростым. Отсутствие собственной тренировочной базы, реконструкция спортивного комплекса в Лунинце, вследствие чего «домашние» матчи проходили за три сотни километров от родного дома, доставляли дополнительные сложности. Впрочем, новичок оказался крепким орешком для соперников. Он не только сохранил «прописку» в футбольной элите республики, но достойно и уверенно провел первый сезон. Какие изменения произошли в команде за это межсезонье? Накануне открытия очередного Чемпионата Беларуси по футболу рассказывает руководитель Лунинецкого районного общественного объединения «Футбольный клуб «Гранит-Микашевичи» Андрей БОХНО:

– По квалифицированности, опытности и мастерству стали сильнее по сравнению с прошлым годом, хотя состав и сменился процентов на 80. Так получилось, что на некоторых спортсменов закончилось право аренды. Часть перешла в такие футбольные клубы как «Нафтан» (Новополоцк), «Шахтер» (Солигорск), «Белшина» (Бобруйск), где им предложили более выгодные контрактные условия. С учетом усиливающейся жесткой конкуренции и предстоящей острой борьбы: из 14 команд к концу Чемпионата из высшей лиги «вылетят» три, первые 5-6 игр нынешнего сезона придется особенно нелегко, потребуется максимальная выкладка. Ведь команда собрана в буквальном смысле с чистого листа. Несмотря на сборы и участие в Кубке Беларуси, понадобиться время, чтобы полностью сыграться. 

– ФК «Гранит-Микашевичи» уделяет много внимания развитию детского и юношеского футбола на Лунинетчине. Кто из местных игроков появится в основном составе в этом году?

– Помимо меня, на поле выйдут Николай Януш, Дмитрий Бутрамьев и Владимир Мордухай. Последние двое будут выступать на замене. С учетом численности населения Микашевич, это немало. В дублирующем составе клуб представят 20 юношей 1991-92 гг. рождения. Помимо того, на республику «заявили» четыре детские команды. Регулярно «обкатываем» в турнирах различных уровней и более юных клубных воспитанников 1996-2000 года рождения. Это наше будущее. Среди них уже сейчас немало перспективных спортсменов. Доказательство тому – приглашения в училища олимпийского резерва (УОР) и другие футбольные клубы. Как правило, категорически отклоняем такие предложения. Если же и соглашаемся на переход, то с условием, что после окончания того же УОРа, они вернутся в команду. 

– В связи с завершением реконструкции стадиона в Лунинце вопрос о месте проведения «домашних» встреч ФК утратил остроту. Как обстоят дела с тренировочной базой? 

– Хоть мы и предприняли все возможное с нашей стороны, к огромному сожалению, переговоры с руководством РУПП «Гранит» об аренде оздоровительно центра «Світанак”, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном так и остались на уровне предварительной договоренности. Да и чтобы их использовать для тренировок команды высшей лиги, необходимо привести часть вышеперечисленных объектов и спортивных сооружений в надлежащее состояние. Например, «откатать» покрытие футбольного поля, убрав кочки и неровности. Поэтому, несмотря на страстное желание наконец-то жить, тренироваться и играть дома, решено пока переехать из Томашовки в Пинск. В последнем – отличная тренировочная база и стадион, который отвечает всем современным требованиям. 

– Слухи о внушительных денежных средствах, которыми располагает футбольный клуб благодаря поддержке РУПП «Гранит», регулярно будоражат город. Так из чего все-таки складывается финансовая стабильность ФК?

– С переходом в высшую лигу попали под Указ №291 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов» от 7 июля 2003 года. Благодаря этому документу содержание команды абсолютно не отражается на экономическом благополучии, как обычных работников, так и гранитодобывающего предприятия. Тем более, не влияет на размеры его прибыли. Финансирование клуба закладывается в себестоимость продукции, а значит, денежными средствами обеспечивают покупатели товара, выпускаемого под маркой РУПП «Гранит». Само же предприятие выступает в роли своего рода аккумулятора этих средств. Еще здесь хочется отметить, что систематическая финансовая государственная поддержка не облагается налогом. Если же говорить о размере сметы футбольного клуба «Гранит-Микашевичи» в этом сезоне, то она проходит согласование во множестве инстанций и в два раза меньше, чем например, у ФК «Динамо-Брест». В сравнении с минувшим годом, наши расходы возросли из-за увеличения отчислений на реконструкцию, ремонт физкультурно-спортивных сооружений и развитие детско-юношеского футбола, что составит соответственно 1 миллиард 200 миллионов и 550 миллионов рублей. Это сделано не по чьей-то прихоти, а на основание требований вышеназванного Указа. Еще одна тема для досужих разговоров – новенький комфортабельный автобус. Благодаря письменному обращению руководства ФК в Брестский облисполком и выходу в высшую лигу, облисполком нашел возможность приобрести для клуба современный МАЗ-251 за 640 миллионов. Его уже раскрасили в яркие клубные цвета и передали команде в феврале в бессрочное, безвозмездное пользование. 


Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Не копируйте текст!
Закрыть
Закрыть