Спорт

Стиль жизни

У людей по-разному складываются взаимоотношения с физкультурой. Один, посетив спортзал, ограничивается просмотром телевизионных матчей. Другой придерживается своеобразной программы-минимум, состоящей из регулярных утренних зарядок или тренировок, помогающих поддерживать хорошую физическую форму. А для кого-то спорт превратился в стиль жизни, неизменную составляющую повседневных дел.
К таким людям относятся и учителя физической культуры СШ №2 города Микашевичи.
– Коллектив у нас небольшой, вместе со мной – 4 педагога, – начала разговор руководитель школьного методического объединения Светлана Борисовна МАКАРЕВИЧ (справа). – Дети распределены между нами по возрастным группам. Большая часть учеников 2-4 классов занимаются у Валентины Михайловны ЕРМАКОВИЧ, среднее звено – у Василия Владимировича САВИЧА, ну, а мы с Сергеем Сергеевичем ГУЦАЛО (слева) работаем со старшеклассниками. В школу они пришли в разное время. Тем не менее, смогли быстро отыскать
в общении между собой ту «золотую середину», в которой гармонично сочетаются осознание общих задач, уважение и дружба. Надо было видеть, как они в неформальной обстановке подтрунивали друг над другом, но делали это как-то необычайно тепло и тактично.

Плоды взаимопонимания между учителями не заставили себя долго ждать. Например, в 2012/13 учебном году их воспитанники пополнили арсенал учреждения образования 16 дипломами, принеся ему 4-ю позицию в рейтинге школ Лунинетчины. Неплохие результаты демонстрируют юные спортсмены и в нынешней районной спартакиаде школьников.

– Выявить природные склонности ребенка к тому или иному виду спорта бывает непросто, – продолжает разговор Светлана Макаревич. – Делается это с помощью различных методик, в том числе – тестирования, предусмотренного Министерством образования. Нередко сами коллеги (каждый из нас ведет определенные спортивные секции) подсказывают нового ученика со спортивными задатками. А еще – мамы и папы, которые заинтересованы в гармоничном развитии собственных детей.
В числе таких – семья Ингенен: сегодня легкоатлетические вершины вслед за старшей сестрой Татьяной покоряет Алина. Большие надежды возлагают учителя на Илью Конопацкого, который, равняясь на старшего брата Алексея, недавно продолжил пополнять список завоеваний в беге на различные дистанции. Надо надеяться, скоро к нему присоединится и младшая сестра Ирина.
Немало способствует нашей работе и материально-техническая база, которая за последние годы основательно обновилась. У нас современный тренажерный зал. Прекрасно укомплектованы лыжами с ботинками, коньками. Зимой дети с радостью проводят свободное время на катке, который заливается на территории школы.
Несмотря на загруженность, никогда не отказываем местным организациям в помощи при проведении различных соревнований. Так, тесные контакты налажены с КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ» и ОАО «Спецжелезобетон», РОВД. Их представители не только постоянно соревнуются на базе школы, но и проводят тренировки.
С большим спортом связал жизнь наш выпускник Вадим Курлович – полузащитник футбольного клуба «Динамо-Брест». Татьяна Брухан, хоть и выбрала «неспортивную» профессию, продолжает с успехом выступать в сборной БНТУ по волейболу… Но, по-моему, важно не это, а то, для скольких детей физическая культура и активный отдых станут стилем жизни. Надеемся, что таких за нашу трудовую деятельность будет немало.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть