Шестое Всебелорусское народное собрание

В Беларуси продолжается подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию

Его неспроста называют высшей формой демократии и мозговым штурмом пятилетия. Стратегию и тактику развития государства, наиболее важные вопросы, которые волнуют общество, в нашей стране вот уже два с половиной десятка лет принято обсуждать непосредственно с народом, с людьми разных социальных групп, профессий и возрастов. Президент не раз подчеркивал: только белорусский народ будет решать, каким путем будет развиваться наша страна!

Решает народ

Так было и так будет. Это особенно актуально сегодня, учитывая беспрецедентное вмешательство внешних сил во внутренние дела Беларуси. Шестое Всебелорусское народное собрание планируется провести в начале следующего года. В преддверии масштабного события есть смысл оценить и проанализировать, что сделано за прошедшие годы и в каком направлении двигаться дальше. В нашей новой рубрике «Всебелорусское народное собрание. Строим страну вместе!» мы предлагаем высказаться всем, кому небезразлично будущее Беларуси, кто ценит нашу независимость и хочет жить в мирной, безопасной и процветающей стране. А сегодня предлагаем читателям вспомнить, с чего начиналась история Всебелорусских народных собраний и чем запомнились предыдущие форумы.
 

Наша судьба — в наших руках

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 19—20 октября 1996 года. Время тогда было действительно непростое. Последствия кризиса 1990‑х оказались для страны весьма болезненными. Инфляция, дефицит государственного бюджета, рост внешнего госдолга — вот далеко не полный перечень вызовов, которые приходилось преодолевать Беларуси в тот сложный период. Никто не знал, что делать с флагманами промышленности, как поднимать село, медицину, образование.

— Стояла конкретная практическая задача: удержать страну от падения в пропасть, не заморозить предприятия, не допустить голода, сохранить трудовые коллективы, — рассказывал в интервью нашей газете Сергей Линг, возглавлявший Правительство с 1996 по 2000 год.

На фоне экономического хаоса царил политический кризис, отсутствовало единство между ветвями власти. Обострились противоречия между Главой государства и Парламентом. Откровенная политическая ангажированность членов Президиума Верховного Совета зачастую приводила к отсутствию ясной всем линии. А законотворческая работа то и дело подменялась политической трескотней.

«Для выхода из этой ситуации в августе 1996 года Александр ­­Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско‑президентской в президентскую. При этом депутаты решили вынести на народное обсуждение вопрос о внесении альтернативных изменений в Конституцию, упраздняющих пост Президента и превращающих республику в чисто парламентскую», — писала «СБ. Беларусь сегодня» в статье «Воля народа», вышедшей в рамках проекта 25.by.

Однако до того, как вынести вопросы конфликта двух ветвей власти на демократический народный суд, в Беларуси организовали то самое первое Всебелорусское народное собрание. Местом его проведения определили Дворец спорта — единственную на тот момент в стране площадку, способную вместить более двух тысяч человек. Обсудить будущее страны, найти выход из сложившейся ситуации здесь собралось 4787 делегатов — наиболее авторитетных представителей всевозможных объединений, предприятий, учебных заведений, воинских частей… Их кандидатуры, кстати, были предложены снизу, непосредственно трудовыми коллективами. С докладом «Только народ вправе решать свою судьбу» выступил Александр ­­Лукашенко. Сказал актуальные и сегодня слова:

— Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений.

Итогом первого Всебелорусского народного собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально‑экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс. В общем, делать то, без чего немыслима обычная жизнь. Справедливость этих выводов и сегодня, 24 года спустя, никто не сможет оспорить. А тогда это помогло удержать страну от развала и анархии.

Всебелорусское собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, третья статья которой гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Основной Закон страны гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
 

Слово и дело

Всебелорусские собрания проводятся раз в пять лет. По сути, каждый такой представительный форум открывает новый этап в жизни государства и общества.

Второе Всебелорусское народное собрание 18—19 мая 2001 года вошло в историю тем, что на нем приняли современную белорусскую модель развития, основанную на лозунге «За сильную и процветающую Беларусь!». И если, например, первая программа ставила задачу накормить страну, то вторая уже ориентировала сельское хозяйство на экспорт продовольствия. Сейчас в это с трудом верится, но в 2002 году экспорт сельхозпродукции составлял всего 234 миллиона долларов. Сегодня счет идет уже на 5—7 миллиардов. Кто бы мог подумать, что урожайность зерновых по 35—40 центнеров станет обыденной для аграриев. А иные хозяйства получают и сотню центнеров с гектара, удивляя даже кубанских хлеборобов. В эти годы в стране постоянно вводилось в строй более 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Объемы производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели стали лучшими в СНГ. Учитывая все эти факторы, делегаты форума приняли программу развития страны на 2001—2005 годы, в которой основным приоритетом было названо решение жилищной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, была поставлена задача создать в стране современные исследовательские медцентры и укрепить материально‑техническую базу медицины.

Девизом третьего всебелорусского вече 2—3 марта 2006 года и новой пятилетней программы стал принцип «Государство для народа». Если в первые годы становления государственности ее надо было спасать, потом — всеми силами укреплять, то теперь подошло время ставить перед собой задачи иного порядка. Главная цель — повышение качества жизни. Были запущены социальные инструменты стимулирования рождаемости, оказания господдержки многодетным и молодым семьям в строительстве и приобретении жилья. Значительные ассигнования направлялись на модернизацию системы здравоохранения, что привело к прогрессу в трансплантологии. Весомым достижением стала газификация всех районов страны. Агрогородки по нашим проектам стали возводить в России, Казахстане, Венесуэле. В мировом рейтинге по уровню образования наша страна поднялась на 33‑е место.

Неудивительно, что на четвертом Всебелорусском народном собрании 6—7 декабря 2010 года под лозунгом «Вместе во имя будущего» народ выступил за сохранение национальной модели социально ориентированной экономики. А развивать ее решили за счет создания принципиально новых производств, предприятий и отраслей. За последующие пять лет была проведена масштабная модернизация заводов, построены новые дороги, станции метро. Начали возводить АЭС, заложили Китайско‑Белорусский индустриальный парк «Великий камень» для привлечения суперсовременных высокотехнологичных компаний. Наша страна уверенно вошла в клуб космических держав, запустив на орбиту собственный спутник связи.

Все это стало хорошей почвой для появления ростков новой экономики, так называемой экономики знаний. Юбилейное, пятое Всебелорусское народное собрание 22—23 июня 2016 года прошло под лозунгом «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь». Главными ценностями и основными достижениями Беларуси Президент назвал мир, покой, независимость и безопасность. При этом он заявил: «На примере наших соседей мы убедились: мир — великая, величайшая ценность. Потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким».

В ходе обсуждения проекта пятилетней программы от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касались раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. В качестве приоритетов социальной политики в новой стратегии определили развитие образования, медицины, поддержку семей с детьми.

 
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть