Лунинец в судьбе фронтовика, полного кавалера ордена Славы Василия Ильича Воробьева
2023 - Год мира и созиданияМикашевичиНовости районаОбщество

20 августа исполнилось 100 лет со дня рождения отважного разведчика, ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Василия Ильича Воробьева. Он родился на Брянщине в простой крестьянской семье, где в почете были труд, взаимоуважение и забота друг о друге. Кто знает, как бы сложилась судьба Василия, если бы не грянула война. Может быть, он стал бы выдающимся ученым-рационализатором…

Но 18-летним мальчишкой ушел на фронт, чтобы защитить свою родную землю от фашистской нечисти. Прошагал пол-Европы. Воевал в пехоте, был разведчиком 1225-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии. Не раз смотрел смерти в лицо. Об отваге и мужестве сержанта ходили легенды. Бесстрашного разведчика, который проникал в логово врага и добывал ценные сведения, как огня, боялись гитлеровцы. Весной 1944 года группе красноармейцев было дано задание достать «языка». Это происходило недалеко от Чаус. Трое суток шла подготовка к операции. Ночью пробрались в тыл врага. Василий Ильич, который возглавил группу захвата, бесшумно захватил фельдфебеля и солдата. Мужественные воины с добытыми «трофеями» благополучно возвратились в штаб. Вот тогда сержант Василий Воробьев и был награжден орденом Славы 3 степени. Его разведгруппа проделывала настоящие чудеса. 16 марта 1945 года солдаты проникли в расположение противника юго-западнее города Данцига, провели разведку боем и разгромили дислоцированный в населенном пункте Боян гарнизон. Лично Воробьев поразил около 10 фашистов и взял в плен 2-х немецких солдат. При форсировании реки Одер трое суток вместе с бойцами отбивал на захваченном плацдарме контратаки противника, уничтожил свыше взвода фашистов, 2 офицеров взял в плен. Не раз ему приходилось ходить на сложные боевые задания. Василий был тяжело ранен, но товарищи доставили его в часть. Подлечившись, солдат снова вернулся в разведку. В 1945 году старшина Воробьев демобилизовался. Работал старшим кондуктором на железной дороге. Его семья жила в Барановичах. В 50-х годах прошлого столетия переезжает в Лунинец.

– Мне тогда было лет восемь, – вспоминает дочь легендарного разведчика Галина Липская, – а младшей Танюшке – годик. Каким был наш отец? Очень скромным человеком, тружеником. Помню, когда жили в частном доме, родители держали хозяйство. Папа любил косить. Он никогда не пользовался своими привилегиями. А вот о войне не хотел вспоминать. Рассказывал, что, когда уходил на фронт, бабушка напророчила: «Вокруг тебя будут падать от пуль и взрывов твои товарищи. А ты, внучок, получишь ранение, но останешься жив». Словно в воду глядела.

Со слов дочерей Галины и Татьяны, Василий Ильич был настоящим коммунистом и очень гордился тем, что принимал участие в Параде Победы, который состоялся в 1945 году на Красной площади. А еще о нем рассказал в своем знаменитом документальном фильме «Шел солдат…» известный советский писатель Константин Симонов.

Их встречу сохранили черно-белые кадры кинохроники. Позже писатель подарит книгу с автографом: «Дорогой Василий Ильич! В память о нашей встрече с Вами, дружной работе над фильмом «Шел солдат…» посылаю Вам эту книгу и сердечно поздравляю Вас от имени всей нашей киногруппы с наступающим Днем Победы». Военный журналист Симонов навсегда запечатлел воспоминания разведчика о фронтовых буднях. Василий Ильич спокойным голосом с экрана рассказывает, как ему за взятие «языка», который дал важные для фронта сведения, в качестве поощрения командование предоставило отпуск. «Ну, дождался я поезда, сел, поехал до дому – в Брянскую область, Нарвинский район, деревня Крапивно. Приехал. Еле нашел мать там. В землянке жила. Деревня наша вся была спалена, это домов триста почти. Когда немцы отступали, то они уничтожили ее полностью. Ну, мне там, когда я приехал, мать рассказывала: братишка у меня был, две сестры… Рассказывали: моего дядьку родного расстреляли, в партизанах был и шел на задание. Вот. Дедушку убили. Брата моего одного тоже убили – в партизанах был. Приехал, а мать в землянке… Я думаю, надо их из земли вырвать как-то, построить какую-то времянку. Мы с братом давай стараться! Пошли – лесу заготовили, у нас в леспромхозе была машина – выпросил машину, привезли бревна, сделали времянку небольшую, – что я матери помог – это времянку сделать. И обратно вернулся, значит, в свою часть».

Дочери фронтовика рассказывают, что третий орден Славы нашел своего героя уже после войны в 1966 году. Он был удостоен его за овладение плацдармом на Одере. Василий Ильич вспоминал, что тогда был очень тяжелый и кровопролитный бой – форсирование реки, штурм укреплений гитлеровцев, которые, словно зубами вцепившись, держались за каждый клочок земли. Много советских солдат сложили свои головы на чужой земле, приближая долгожданную победу.

Свою профессиональную деятельность бывший разведчик связал с железной дорогой. Много лет работал на Лунинецком железнодорожном узле старшим кондуктором грузовых поездов, регулировщиком движения скоростей вагонов, составителем поездов. Его уважали и ценили за трудолюбие, профессионализм и новаторство. В 60-е годы он первым в Барановичском отделении Белорусской железной дороги в сборных поездах организовал безотцепочную выгрузку и погрузку вагонов на линейных станциях. Стоит отметить, что в то время этот метод стал широко применяться в республике, о нем писали газеты. Он в числе первых в Лунинце использовал и обобщил опыт прицельного торможения вагонов с помощью «башмаков». Это позволило при роспуске товарняков с горки сократить до минимума разрывы, ускорить маневры, вместить на сортировочные пути больше вагонов. Василий Ильич был удивительным и необыкновенным человеком. Бесстрашие и мужество в нем сочетались с добротой и безграничной душевностью. Пройдя через страшное пекло войны, он не огрубел душой, до конца своих дней оставался чутким человеком, настоящим патриотом своей Родины, за свободу и независимость которой бесстрашно сражался с врагом.

Его сердце перестало биться 2 марта 1995 года. Похоронен в Бресте, где в последние годы жил. Но большая часть  жизни прошла в тихом и уютном Лунинце, который он очень любил. Василий Воробьев награжден орденами Великой Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ.

Фото из семейного архива.