Чемпион из нашего двора Дмитрий Фурман: "В Микашевичи еду всегда с большой охотой..."
МикашевичиНовости районаОбществоМолодежьОбразованиеОсобаСпорт

Чемпион из нашего двора Дмитрий Фурман: "В Микашевичи еду всегда с большой охотой..."

В основном составе национальной команды Республики Беларусь по академической гребле уже не первый год выступает Дмитрий Фурман. Мастер спорта международного класса, участник летних Олимпийских игр-2020 в Токио, многократный призер различных этапов Кубка Мира, призер летней универсиады, неоднократный финалист Чемпионата Европы, обладатель еще немалого количества званий – воспитанник Мозырского государственного училища олимпийского резерва. Сегодня же он – спортсмен-инструктор РЦОП по водным видам спорта.

Несмотря на свои многочисленные достижения и завоевания, Дмитрий был и остается непубличным человеком. И подтверждение этому – попытки отыскать во всемирной паутине информацию о нем. Весь «улов» – небольшие событийные заметки и блиц-интервью о том или ином мероприятии. И ни слова о личной жизни титулованного спортсмена, в том числе его малой родине. Между тем, Дмитрий Фурман родился и вырос в Микашевичах. В один из своих приездов в родной город он согласился ответить на вопросы «ЛН».

– Как обычный паренек из небольшого городка оказался в лодке?

– Не могу утверждать, что мечтал с детства об этом. Сколько себя помню, больше увлекался техникой. Думал о том, что хотел бы иметь собственную машину – на мой взгляд, мечта любого подрост-ка, и получить профессию водителя, которая всегда востребована. Все изменилось, когда в 2006 году нашу школу №1 посетили мозырские тренера по академической гребле, которые занимались поиском очередного пополнения для своего учебного заведения. Я оказался в числе кандидатур, предложенных физруком Михаилом Насеней. И за это ему огромное спасибо! После первых сборов, во время которых его участники сдали все необходимые нормативы, зачислили в училище олимпийского резерва. А дальше по стандартной для воспитанников таких учреждений схеме. Активные тренировки у первых наставников по академической гребле – Валерия Вырвича и Виктора Гордионка, выступления на соревнованиях различных уровней и постепенный рост как спортсмена.

– Вспоминая сегодня тот период, что, на ваш взгляд, было самым сложным?

– Пожалуй, первые выходы на воду – по 15-20 мозолей на одной ладошке. Потом страх перевернуться уходит, и ты просто наслаждаешься греблей. Кроме того, было непросто научиться совмещать учебу с регулярными занятиями спортом. В Мозырском училище олимпийского резерва у нас были как минимум две тренировки в день. А ведь еще ждали уроки по общеобразовательным предметам за 10 и 11 классы средней школы, домашние задания, да и обычные бытовые хлопоты. Не забывайте и о том, что это были первые шаги в самостоятельной жизни. Поэтому поначалу понадобилось определенное мужество и стойкость. Чтобы выработать «иммунитет» к развлечениям, предпочтя плановую тренировку, например, походу с друзьями в кафе.

– Если говорить об удаче, то какая ее доля составляет ваши спортивные победы?

– Тут скорее надо говорить не о везении, а о систематических тренировках и дисциплине. За каждой медалью – ежедневный кропотливый труд спортсмена, его максимальная выкладка, упорство и стремление к поставленной цели, в том числе при подготовке к соревнованиям. Независимо от того, где он занимается – на воде или в зале на концепте – специальном гребном тренажере. Я сам в греблю пришел худым, высоким. Но со временем набрал вес. Тренеры недаром говорят, что гребцы сильные, как тяжелоатлеты, выносливые, как марафонцы, и гибкие, как гимнасты.

Именно поэтому даже при всем желании не могу назвать лучшую из школ по водным видам спорта. В Беларуси их достаточно много и в каждой – достойные тренера и материально-техническая база. Остальное все зависит от человека – его характера и желания совершенствоваться. Однако хочу отметить, что микашевичские старшеклассники по-прежнему регулярно пополняют мозырские спортивные учреждения водных видов спорта. Возможно потому, что до этого города довольно близко – около 100 километров. И это является решающим фактором для родителей подростков.

– А вот ваша детская мечта о машине реализовалась?

– Конечно. Хотя, как показала жизнь, это не самое главное. Я – автолюбитель с водительским стажем 10 лет. Более того, у каждого спортсмена в жизни случаются непростые периоды. Я не стал исключением. Трижды пытался попрощаться с большим спортом. И вновь возвращался. В такие периоды где только не работал, даже водителем самосвала МАЗ на РУПП «Гранит». А еще, несмотря на активную спортивную деятельность, успел получить два образования в Мозыре: с отличием окончил училище геологии № 84 по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей», а потом – педагогический университет имени И.П. Шамякина. Так что после полного завершения спортивной карьеры уверен: не потеряюсь и найду чем заниматься.

– Как часто теперь бываете в Микашевичах?

– Все зависит от поры года. В сезон открытой воды – примерно раз в три месяца, а то и того реже. Зимой получается чаще. Еду всегда с большой охотой. Ведь это город моего детства. Здесь живут мама, бабушка, многочисленные родственники. Поэтому во время приездов на малую родину стараюсь по-максимуму уделить время родным людям. Ведь семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет ее, считайте, у вас нет ничего. Кроме того, с сестрой-двойняшкой любим прогуляться по вечернему городу, посмотреть, как и чем живет современная микашевичская молодежь. Правда в последние годы нам нередко составляет компанию еще два самых дорогих для меня человека – жена и сын Денис. Так сложилось, что спорт для меня не только дело всей жизни. Подарил знакомство с девушкой, ставшей моей «второй половинкой». Наша первая встреча состоялась на сборах в Молдавии в 2010 году. Елена – мастер спорта международного класса по академической гребле, двукратная чемпионка и призерка мира, победительница летней универсиады в Казани, финалистка этапов Кубка Мира и Чемпионатов Европы. Она, как и я, входит в состав Национальной команды Республики Беларусь.

– Есть ли разница между городом вашего детства и нынешними Микашевичами?

– Бесспорно. В памяти остались только самые теплые детские воспоминания. Дома меня очень сложно было удержать. Как только свободное время – я во дворе, где собиралась разновозрастная детвора со всех окрестных многоэтажек. Играли в прятки, гоняли мяч, занимались другими незамысловатыми развлечениями. А выходные и каникулы проводил в Гряде у дедушки с бабушкой, помогал им по хозяйству.

Город не просто преображается в лучшую сторону. В каждый мой приезд отмечаю что-то новое, современное. Площадки для активного отдыха и скейтборда, уличные тренажеры в школах, детский развлекательный комплекс в лесопарке – перечислять можно долго. А к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2024», думаю, вообще город будет не узнать. Причем изменения должны коснуться самых различных сфер. И это очень отрадно!

Наталья ЛЯЛЮК. Фото из архива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть