Дорогами мужества: равнение на героев. Александр Васильевич Петрушевский
Новости районаОбщество

Среди Героев Советского Союза — Александр Васильевич Петрушевский, наш земляк.

Родился Александр Васильевич в Лунинце, в семье железнодорожника в 1898 году.  В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, сражался за советскую власть. После гражданской войны получил высшее военное образование. Незадолго до вторжения немецко-фашистских захватчиков на нашу землю, был назначен начальником штаба 13-й армии Западного военного округа.

С первых дней войны участвовал в боевых действиях сначала на Западном, а потом на Центральном, Брянском и 1-м Украинских фронтах. Строки из наградного листа свидетельствуют: «…к 20 августа 1944 года войска 104-го войскового корпуса под руководством генерал-лейтенанта Петрушевского прорвались северо-западнее Ясс в направлении Хойшеш и Холмы. Прорвав глубоко эшелонированную и широко разветвленную оборону противника и энергично развивая наступление, войска к 10 сентября с боями прошли более 600 километров, преодолевая рубеж Трансильванских Альп. В ходе этих наступательных операций противник на данном направлении полностью разгромлен. За этот период части корпуса взяли в плен до 6000 солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи».

Один из офицеров, который служил под непосредственным руководством Петрушевского, вспоминал: «Он обладал притягательной силой — как человек и командир. Обладал настоящим талантом полководца, без повышения голоса, амбициозности, карьеризма…»

В 1945 году наш мужественный земляк участвовал в боях на территории Венгрии и в отражении попытки немецкого контрнаступления в районе озера Балатон. В марте 1945 назначен командующим 46-й армии 2-го Украинского фронта, принимал участие в Венской наступательной операции. Совместно с 6-й танковой армией войска 46-й армии 13 апреля 1945 года была очищена Вена от противника, а через несколько дней 46-я армия выдвинулась на границу с Чехословакией и в мае 1945 года приняла участие в Пражской наступательной операции.

День Победы встретил в освобожденной Австрии. Он был награжден пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, а также орденами и медалями ряда социалистических стран. К высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза – Александр Васильевич Петрушевский был представлен за мужество и героизм, проявленные при осуществлении Кишиневско-Ясской операции.

Кнопка «Наверх»
Закрыть