"Наперекор судьбе" Великая сила любви Василия и Марины Руденко из Лунинца
Новости районаОбщество

"Наперекор судьбе" Великая сила любви Василия и Марины Руденко из Лунинца

Василий и Марина Руденко – необычайно красивая пара. Их слова, жесты, взгляды проникнуты всепоглощающей любовью и нежностью друг к другу. Да и сами они излучают невероятную энергию, наполняя этот мир позитивом, светом и радостью. В их однокомнатной квартирке, которую они купили два года назад в новостройке, что по улице Чапаева в райцентре, всегда тепло и уютно. Свой маленький мир, вопреки всем превратностям судьбы, они создавали по крупицам, поэтому оберегают и ценят каждый прожитый день, каждое мгновение, проведенное вместе, и благодарят Всевышнего, что послал им огромное счастье – однажды встретиться на жизненном пути.

Василий

Родился в городском поселке Бобр, что в Крупском районе. Малыш появился на свет в срок здоровеньким крепышом. Родители радовались, любуясь розовощеким сынишкой. Однако, спустя некоторое время, начали замечать неладное: ребенок отставал в физическом развитии от своих ровесников. Диагноз врачей, страшный и неутешительный: детский церебральный паралич – прозвучал как гром среди ясного неба. А дальше – постоянные поездки по врачам, бесконечные дни и ночи в больничных стенах, минуты надежды и отчаянья, которые, казалось, не закончатся никогда. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Василия, если бы не добрые, участливые люди, которые, словно ангелы-хранители, постоянно встречаются на его пути. Во время нашей беседы мужчина вдруг промолвил удивительные слова, запавшие глубоко в душу: «Мы живем в том мире, в котором нет чужих».

– Когда настала пора идти в школу, – рассказывает Василий, – комиссия меня определила в Червенский психоневрологический дом-интернат, так как по их заключению в обычном учебном заведении я заниматься не мог. Пробыл я там буквально несколько дней. Директор позвонила родителям и сказала: «У вашего ребенка нет проблем в интеллектуальном плане, он очень смышленый мальчишка, если вы не хотите, чтобы он здесь деградировал, то забирайте». Так я оказался в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития, о чем благодарю судьбу. Дело в том, что там созданы все условия для лечения, реабилитации и учебы. Он стал для меня вторым родным домом. И здесь я встретил любовь и отраду всей своей жизни.

Марина

Она похожа на цветок лилии – такая необыкновенно красивая, нежная и деликатная, очаровывающая своей улыбкой и добротой. Марина родом из деревни Ракитно.

– У меня наследственное заболевание – спинальная мышечная атрофия, – говорит собеседница, – болезнь, которая медленно, месяц за месяцем, день за днем разрушает мышцы. До шести лет росла обычным ребенком, играла, резвилась, бегала и шалила, как и все дети. А потом вдруг начала сильно уставать, болели ноги, с трудом могла подняться по ступенькам. У моего старшего брата тот же недуг. К сожалению, заболевание неизлечимо. Есть препараты, поддерживающие необходимый жизненный тонус организма, но они очень дорогие.

До шестого класса Маринка училась в Ракитненской школе. Была не по годам проницательным и умным ребенком, очень любила музыку и пение.

– Физически я слабела на глазах, – продолжает Марина. – Мне тяжело было добираться до школы, которая находилась в трех километрах от дома, сидеть на уроках. Болели ноги, мышцы. Маме кто-то подсказал, что есть очень хорошее специализированное заведение в Ивенце, но попасть туда было не очень просто. Мы прошли семь кругов ада, прежде чем я там оказалась. Но ненадолго. Представьте мое состояние, когда меня, домашнюю девочку, которая никогда из дома далеко не уезжала, привезли в чужой город и оставили. Это было за несколько дней до начала нового учебного года. Ребят еще не было. В интернате на тот момент находилось только несколько детей-сирот, причем в очень тяжелом состоянии. К той атмосфере я никак не могла привыкнуть. Мне так сильно хотелось домой, что я наотрез отказалась кушать и не ходила в столовку. А когда позвонила мама, сказала ей, если не заберете меня, сбегу. Папа, который был сильный по характеру, не выдержал, нанял машину и приехал за мной. Но, забирая меня из интерната, впопыхах забыл про документы. Впоследствии я поняла, что это была все-таки моя судьба, знак. Я вернулась в свою родную школу, проучилась две четверти. Но документы-то ведь нужно мои было возвращать, и мама поехала в Ивенец. Директор интерната, который был очень хорошим и мудрым человеком, начал ее уговаривать не принимать поспешное решение, снова попробовать меня привезти, а вдруг мне понравится. Так оно и вышло. Второй мой визит оказался более удачливым. Помню, как в первый день меня привели в актовый зал, и я до сих пор не могу забыть тот неповторимый запах краски и свой неописуемый восторг от увиденной аппаратуры: микрофонов, синтезаторов. В сельской школе у нас такого не было.

На этот раз Маринка легко адаптировалась на новом месте, нашла замечательных друзей.

– Незадолго до того, как должна была приехать Марина, – вспоминает Василий, – меня в кабинет пригласил директор. Иду и размышляю, что же я такого натворил. А он мне говорит, скоро у нас появится новенькая ученица, тебе поручаю взять над ней шефство и другим накажи, чтобы не ругались да вели себя достойно, не обижали девочку. Ну, думаю, что за принцесса к нам такая приезжает, что столько внимания ей уделяется. А как увидел, сразу влюбился по уши. Невероятно красивая, с белокурыми вьющимися волосами, она стояла во дворе у флюгера и всех детишек угощала конфетами, причем к каждому обращалась исключительно на «вы».

Музыка их связала

Василий на правах старшего товарища с удовольствием опекал Маринку и помогал ей во всем.

– Даже вышивал за нее по ночам, – улыбаясь, вспоминает мужчина. – У нас в доме-интернате очень приветствовалась трудотерапия. Каждый воспитанник из семечка выращивал настоящее деревце, ухаживал за ним. Девчонки трудились в оранжереях, рукодельничали, собирали календулу, парни сбивали поддоны. И это было здорово, никто не отлынивал от работы. Мы учились ценить труд, заработанную копейку и готовились к самостоятельной жизни. Однажды я набрался смелости и сказал Маринке, что она обязательно станет моей женой.

– Тогда я только посмеялась над ним, – отмечает моя собеседница. – Естественно, ни о каком замужестве я и не думала, после получения аттестата мечтала продолжить учебу в университете. А ему ответила: «Жди!».

И он, как верный рыцарь, ждал свою возлюбленную и ради нее готов был горы свернуть. О том времени, проведенном в доме-интернате, они вспоминают с нежностью и теплотой.

– Маринка, а помнишь наш первый концерт? – говорит Василий. – Мы занимались в художественной самодеятельности и выступали на кондитерской фабрике в Ивенце.

– Я тогда вышла на сцену и спела песню «Ромашка» несколько раз на «бис». Каково было удивление, когда директор фабрики преподнес огромную шляпу с конфетами, которыми потом со всеми поделилась!

Музыка их действительно связала крепкими, невидимыми узами. Вместе они уже 15 лет. В 2009 году в Витебске молодожены зарегистрировали свой союз. Маринка осуществила детскую мечту – окончила пед-университет имени М. Танка. Василий сдал на водительские права, а затем получил диплом Витебского государственного колледжа культуры и искусств. Жили и работали в областном центре, но, к сожалению, болезнь давала о себе знать. Поэтому решили переехать на малую родину супруги – Полесье. Продали свою обустроенную квартирку в Витебске, и два года назад Руденко стали лунинчанами. Марина до мелочей продумала дизайн интерьера. Обустроила жилье изысканно и стильно.

– Все бытовые вопросы стараюсь решить сама, – признается молодая женщина. – Василий у меня очень творческий человек, он больше организатор, а я реализатор различных задумок и затей.

– Маринка – моя муза, путеводная звезда и земной ангел-хранитель, – продолжает супруг. – Даже страшно подумать, что со мной было бы, если бы в моей жизни не появилась эта удивительная женщина.

Все свои достижения Василий посвящает жене и ради нее способен на многое. Благодаря своей Марине он не только научился танцевать, но и стал победителем на 19-м чемпионате Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках, заняв почетное второе место в номинации комби-фристайл. А буквально недавно ему рукоплескал Витебск на «Славянском базаре». Наш земляк стал лучшим в номинации «Эстрадный вокал» в Международном фестивале творчества инвалидов имени И.М. Лученка. Воистину великое чувство любовь, которое способно творить чудеса, преображая мир и окрыляя людей.

Екатерина Яцушкевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть