Центр геополитического разлома, суверенитет и анимические проявления
Новости районаОбществоПолитика

Центр геополитического разлома, суверенитет и анимические проявления

Президент нашей страны Александр Лукашенко не раз отмечал, что живем мы в эпоху масштабного передела мироустройства, глобальных трансформаций мировых политических систем. И на данном этапе очень важно для Беларуси найти свое место, сохранить суверенитет и независимость, находясь в самом центре геополитического разлома.

 О причинах и следствиях переустройства мирового порядка, а также о том, каким путем идти нашей стране в этих непростых условиях шел разговор с начальником отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований, кандидатом политических наук Эдуардом Северином.

 – По оценкам экспертов за последние сто лет три раза происходил раздел мира: после Первой и Второй мировых войн, а также после развала СССР и социалистического лагеря... 

 – С крахом Советского Союза был создан однополярный мировой порядок во главе с США, эдаким всемирным гегемоном. Был нарушен политический паритет сил. Разделенными оказались не только целые народы, но и семьи. Современный «миропорядок» характеризуется систематическими политическими конфликтами, многие из которых находятся в горящей фазе. Существует реальный риск возобновления и таких замороженных конфликтных ситуаций, десятилетиями тлеющих и в одно мгновение способных взорваться словно пороховая бочка, как, к примеру, арабо-израильский вопрос.

 – Эдуард Николаевич, как нашей маленькой стране выжить в этом мировом хаосе, не потерять свою идентичность?

 – Одним из основополагающих постулатов национальной безопасности Республики Беларусь является обеспечение суверенитета и независимости. Это ключевые понятия. Так получилось, что во все периоды истории своей государственности наша страна находилась на геополитическом изломе. На нашей территории исторически решались в формате вооруженных конфликтов вопросы, связанные с интересами других политических субъектов. Именно на современном этапе развития нашей страны ставится во главу национального портрета Беларуси такие незыблемые ценности, как мир и безопасность. В то же время, мы относимся к категории малых политических акторов. Стратегия выживания подобных государств предполагает налаживание партнерских связей с максимально возможным количеством субъектов международных отношений. Несмотря на все сложности и турбулентности системы международных отношений конца 20-го начала 21-го веков, приоритетом внешней политики Республики Беларусь всегда оставалась стратегия добрососедства и уважения не только своих национальных интересов, но и нахождение баланса с интересами других государств. 

 – К сожалению, в последнее время мы наблюдаем, какими активными темпами вооружается наша западная соседка Польша, проводя политику милитаризации.

 – Глава государства неоднократно акцентировал внимание на народной мудрости, говоря, что соседи от Бога, их не выбирают. И как бы ни было сложно на определенном историческом этапе, все равно сама жизнь заставит в том числе и наших соседей наладить в подлинном смысле партнерские взаимовыгодные отношения. Да и за примером далеко ходить не надо. Механизм народной дипломатии, основанный на политике открытых дверей в Республику Беларусь, говорит сам за себя. По данным статистики, в 2023 году по безвизовому режиму в Беларусь на участке Брестской погрангруппы въехали почти 36,3 тысяч граждан Польши. Их число увеличилось почти вдвое по сравнению с 2022-м. Тогда было 17,4 тысяч иностранных туристов. Понятно, что завтра кардинально внешняя политика Польши, которая всецело зависит от Брюсселя, по отношению к Беларуси не изменится. Варшава всецело прислушивается к мнению элиты Европейского Союза. 

 – Но там тоже не все так спокойно и гладко. Видно невооруженным глазом, как общество в отдельных европейских государствах постепенно морально разлагается и деградирует 
с точки зрения духовно-нравственных основ.

 – В преддверии определенных исторических процессов закономерны анимические проявления, «отрицания» морального, божественного и государственного закона. Это в первую очередь характерно для периода развития сообщества в условиях кризиса. Как тут не вспомнить советский мультфильм, который многие смотрели в детстве, когда маленький сын приходит к папе и спрашивает: «Что такое хорошо, а что такое плохо?». Аномическое состояние характеризуется тем, когда человек как часть социума не понимает ни в политическом, ни в духовно-нравственных смыслах, что есть хорошо, а что не очень. Сейчас наблюдается повсеместная политизация общества за рубежом, вовлекаются в эту сферу те морально-этические понятия и ценности, которые, казалось бы, далеки от закулисных игр политиков. 

Но как бы ни штормило в геополитическом пространстве мироустройства, нам, белорусам, надо сплотиться и выстоять. И как сказал Александр Лукашенко, «идти своим путем туда, где нас ждут, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери».  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть