АктуальноОбщество

Добрым быть непросто (рассказ очевидца, Лунинецкий район)

Эту грустную историю услышал почти 30 лет назад в дизель-поезде. Тогда под впечатлением сделал наброски, которые недавно нашел среди бумаг. И в памяти вновь всплыло все рассказанное случайной попутчицей. Правда, удивило то, что и сегодня такая проблема остается актуальной.

Галина Петровна была очень доброй и чуткой женщиной. Работала медсестрой,  имела огромный авторитет и уважение. Вот только сына правильно воспитать не смогла. В 25 лет он не имел образования, нигде не работал, выпивал и клянчил деньги у знакомых. Этот недостаток рассказчица оправдала своим мягким характером, а присутствия мужского плеча семья лишилась давно.

Встретившись как-то с давним знакомым Сергеем Антоновичем, Галина Петровна поделилась с ним наболевшим, дескать, как наставить сына на путь истинный. Тот в свою очередь сообщил, что открывает фирму по изготовлению строительной древесины, а затем и по возведению частных домов. Тогда женщина взглянула на него, как на спасителя: мол, ты – человек серьезный, не дашь расслабиться, возьми парня под свою опеку.

Сергей Антонович помочь согласился. Но пояснил, что сейчас много проблем. Начал монтировать оборудование, докупает транспорт, подписывает договора с поставщиками сырья. А стартового капитала не хватает. Промедление запуска цеха смерти подобно, банк вскоре потребует выплату кредита. Вот если б она сначала его выручила… Он ведь непременно примет сына на работу и вплотную займется его воспитанием, продвинет по карьерной лестнице.

Узнав, что требуется сумма в пять тысяч долларов, Галина Петровна чуть не потеряла дар речи – у нее и десятой части таких денег не было. Но знакомый убеждал, мол, люди ее уважают и не откажут, если попросит в долг. А максимум через год он все вернет с процентами. Добрая женщина согласилась – ради сына, который очень заинтересовался работой у дяди Сережи.

Галине Петровне удалось собрать названную сумму, ведь никто не сомневался в ее порядочности, а тем более сделка сулила хороший доход. Подсчитала, что поначалу на пропитание и проценты хватит зарплаты, а там сын устроится на работу, как пообещал добрый человек. Да и время пролетит незаметно.

Но год прошел, а процесс не сдвинулся с мертвой точки. Сын слонялся без дела, долг никто не возвращал. Кредиторы напоминали о выплате все настойчивее.

Сергей Антонович избегал с ней встречи. Когда все же увиделись, женщина взмолилась, мол не губи, срочно отдай долг, люди уже готовы меня растерзать.

– Срочно не получится, все средства в дело вложил, – ответил он. – А прибыли пока не получил. Время, сама видишь, нестабильное.

Поплакался, что зря полез в производство, надо было с торговли начинать. Просил еще подождать. Что оставалось делать бедной Галине Петровне? Вздыхать да валокордин принимать. В конце концов, донельзя измученная, она продала квартиру в городе, рассчиталась со всеми и переехала жить в деревню, в ветхий родительский дом, который требовал основательного ремонта.

Когда рассказчица смолкла, кто-то из пассажиров с раздражением в голосе произнес, мол, сама виновата, безголовая вовсе. Другой посетовал на сложную ситуацию в стране. Из уст третьего в адрес Сергея Антоновича вырвался крепкий мат. Оказалось, почти весь вагон слушал эту историю, и каждый по-своему ее воспринял. Обсуждения длились до моей станции. Я, в принципе, был согласен со всеми. Какие бы времена не наступали, обманщики на свете никогда не переводились. Поэтому хорошим людям всегда надо быть бдительными.

Александр ЗЫЩИК. г. Лунинец.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть