Молодежь

Магия в руках

самусевичКаждый из нас с детства знаком с загадкой о двух концах и двух кольцах. Она – суть одного из изобретений человечества – ножниц. Этот простой инструмент способен творить настоящие чудеса, преображая человека и вселяя в него уверенность. Необходимы только творческий подход, развитая фантазия и умелые руки – всем этим обладает Виктория САМУСЕВИЧ.

Было бы неверным утверждать, что с детства мечтала стричь людей. Скорее, определяющую роль сыграл случай. После окончания гимназии всего несколько баллов не хватило для получения студенческого билета экономического факультета Горецкой сельскохозяйственной академии. В поисках интересного занятия или работы однажды заглянула в районный центр занятости. Там как раз завершалось формирование очередной группы для обучения в Барановичах по специальности парикмахер. Затем была стажировка в одном из салонов брестской фирмы «Стиль», работа на этом же предприятии…
– Несмотря на серьезную конкуренцию, вы все же рискнули и открыли собственное дело.
– Работа простого парикмахера из-за ограниченных возможностей для творческого развития, совершенствования профессионального мастерства и навыков не вполне меня устраивала. Тем более, что, как и многие профессии, наша область развивается ускоренными темпами, с каждым годом появляется все больше и больше различных технологий. Знакомлюсь с ними и многими новинками, обмениваюсь опытом с коллегами во время посещения специализированных семинаров: только в 2013-м участвовала в пяти таких мероприятиях. В этом, правда, из-за защиты дипломной работы в Столинском сельхозколледже на время отложила поездки. Но сейчас все студенческие тревоги и волнения позади – получила желанное образование!
Что касается конкуренции, то в здоровой форме она должна обязательно присутствовать. Вы не представляете, как стимулирует людей стремление выполнить одну и ту же работу лучше других! А еще я считаю, что много парикмахерских не бывает и для каждого мастера найдется свой клиент.
– Желание работать на себя нашло понимание у близких людей?
– А как вы думаете? Муж Дмитрий – первый помощник и опора. Вложили деньги, которые откладывали на улучшение жилищно-бытовых условий, в аренду помещения в общежитии АП-6 и первоначальное обустройство парикмахерской. Друзья помогли с небольшой перепланировкой и ремонтом зала, параллельно организовав своего рода конкурс на название. К слову, окончательную точку в этом вопросе поставил муж, решив обыграть в нем имя старшего сына Максима. Всегда встречаю понимание и содействие со стороны специалистов райисполкома, центра гигиены и эпидемиологии и других ответственных служб, с каким бы вопросом не обратилась.
– Организация работы в «Maxim» несколько отличается от других аналогичных городских предприятий. Почему?
– Планируя график, расписала себе только первый рабочий день – 19 февраля 2013-го. Воспользоваться предварительной записью подсказала сама жизнь – сегодня мои смены распланированы примерно на две недели вперед.
Маленькая парикмахерская с одним посадочным креслом – не предел мечтаний. Думаю о статусе салона. В феврале с мужем зарегистрировали ЧУП, получили субсидирование. Сейчас занимаюсь поиском и отбором будущих работников для дальнейшего расширения парикмахерских услуг, а также организации маникюра и педикюра. Причем опыт работы в нашей сфере не является определяющим – ведь я сама совсем недавно была молодым специалистом. Главное – первоначальные навыки, стремление учиться и совершенствоваться.
– Ваши мужчины – супруг и двое сыновей, не ревнуют к работе?
– Стараюсь не обделять их вниманием, как можно больше свободного времени проводить в их окружении. Вместе хозяйничаем на кухне за приготовлением очередного тортика или пельменей, отправляемся в путешествия в близлежащие города, обязательно посещаем кафе или пиццерии. Конечно, страдает общение с друзьями, но они с пониманием относятся к моей загруженности.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть